23:07 

3 июля.

- Здравствуй, Птица, - звенит чей-то голос за моей спиной.
Мне лень оборачиваться. Я почти уснула здесь на солнце, с недоплетенным венком из трав в руках. Я тру глаза и зеваю, улыбаюсь сонно, вздыхаю и все-таки поворачиваю голову.
- Здравствуй, детеныш.
- Меня зовут Белка. Меня Дурман крестил. - В голосе такая неприкрытая гордость и любовь, что у меня сердце сжимается. Что будет с тобой, глупый маленький детеныш, когда меньше, чем через год он уйдет? Думала ли ты об этом? Мне кажется да. А он?
- Да, конечно. Здравствуй, Белка. - Я улыбаюсь, пряча свои вопросы подальше, опускаю ресницы, что бы они не читались во взгляде. - Что расскажешь?
- Говорят, ты гадаешь на картах. Можешь мне погадать?
- Могу. - Я продолжаю улыбаться, хотя совсем не уверена, что мне действительно хочется это делать. - Сейчас, только доплету. Садись, поговорим пока о чем-нибудь. - Я не могу отказать, но тянуть время мне никто не запрещает.
Передо мной огромный букет полевых трав, и я не спеша перебираю его, искоса поглядывая на Белку.
- Так о чем ты хочешь узнать у карт? - Ноготки, медуница, осока.
- О любви, - улыбается Белка.
- Ох, любовь... О любви глупо спрашивать, хотя все только этим и занимаются. Зачем? Ведь так много можно делать о ней помимо этого. - Мелиса, шалфей, лимонник, - О любви можно петь и танцевать, говорить и молчать, о любви можно обнимать и прикасаться самыми кончиками пальцев. - Ромашки, тысячелистник, клевер. - Можно плести венки, донашивать его рубашки, ощущать на себе тень чужого запаха, улыбаться, завидев силуэт в окне, и все это будет о любви.
- То есть ты не хочешь? - грустно спрашивает Белка.
Не хочу. Очень не хочу, но не говорить же об этом ей? Донник, купальница, зверобой. Глажу ее по плечу.
- Я погадаю. Но зачем? И действительно ли ты хочешь этого сама? Про кого ты хочешь узнать, про себя, или про него?
- Про него. И про то, что будет дальше.
- То, что будет дальше, - нивяник, чабрец, мята, - всегда зависит только от нас. Будущее изменчиво, каждый новый шаг и новый выбор определяют дальнейшее направление. Ты можешь пойти не по той дороге, попытавшись заглянуть в него. - Маки, рожь, калган. - На самом деле все можно узнать и без карт.
Она слушает, глядя на мои руки, а мне немного стыдно перед ней за мою хитрость, но я ведь хочу как лучше.
- А он? Как мне узнать, что он чувствует на самом деле?
Горицвет, папоротник, василек.
- Смотри на него, слушай, Проживай каждую секунду жизни, не просто рядом - вместе с ним, дыши вместе с ним, чувствуй с ним, если действительно любишь. - Лаванда, гвоздика, колокольчик. - А если нет, то не о чем говорить. Я с радостью погадаю тебе, если нет. И на него и на будущее и на то, сколько у вас будет детей.
Вот так. Вроде и не отказала, но гадать теперь вряд ли придется.
- Я попробую. - Отвечает она задумчиво.
Я огорчаюсь, потому что своей несдержанностью, кажется, расстроила ребенка, и отчаянно придумываю, чем бы загладить вину.
- Подожди еще чуть-чуть. - Говорю я ей. Венок в моих руках почти закончен, пижма полынь и череда - мои любимые травы - украшают его последними. - Раз уж мы решили, что гадать не нужно, я могу сделать что-нибудь еще. Хочешь, заплету тебе волосы?
- Хочу. - Улыбается Белка, подсаживаясь ближе.
Волосы у нее пушистые, обожженные солнцем, и от того жесткие, как тончайшая проволока. Осторожно расчесываю их деревянным гребнем. Я люблю плести косы и умею делать это красиво, но далеко не все девы дома доверяют мне. Наверное, они правы - доверять нельзя вообще никому, но я ведь не причиню им вреда, даже если захочу. Я ничего не делаю для себя.
Пряди ложатся меж пальцев, и я аккуратно вплетаю в косу оставшиеся от моего венка цветы, тихо напевая себе под нос. Сейчас мне очень хочется, что бы все получилось, как я хочу. Что бы она оставалась такой же светлой и чистой всегда, что бы ей не было страшно и больно, что бы у нее был тот, кто не даст упасть. Хотя бы в ее мыслях и в ее сердце, но был. И еще хочется, что бы он вернулся к ней, как бы далеко и надолго не ушел. Я вплетаю слова своей песни-заклинания в косу вместе с цветами, вывожу тонкий узор своего странного волшебства и когда я заканчиваю, чувствую себя счастливой, как будто ангелы услышали меня и кончиками крыльев прикоснулись к моему сердцу.

@темы: Птица

URL
   

Не мои дневники

главная